Атмосферное и осмотическое давление связаны

Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от излишних ионов соли, и становится более пресной, то в клеточку накачивается определённая порция воды, чтоб опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клеточки при всем этом естественно несколько увеличивается. Она вроде бы надувается. И это происходит, пока Атмосферное и осмотическое давление связаны не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос врубается в оборотную сторону, из клеточки откачивается часть воды. Внутреннее давление клеточки падает, и она вроде бы сдувается.
Принципиально осознавать, что колебания давлений снутри клеточки допустимы исключительно в маленьких границах. Увлекателен таковой Атмосферное и осмотическое давление связаны научный опыт:
«Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий однообразное осмотическое давление (солёность, – авт.) с кровью, то они приметным изменениям не подвергаются. В растворе с высочайшим осмотическим давлением (пересоленном, – авт.) клеточки сморщиваются, потому что вода начинает выходить из их в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном, – авт Атмосферное и осмотическое давление связаны.) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит поэтому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клеточки не выдерживает завышенного давления и лопается».

Продолжим опыт без помощи других. В прошлом опыте при неизменном атмосферном давлении изменялась солёность раствора. А сейчас мы будем поменять атмосферное давление Атмосферное и осмотическое давление связаны при неизменном составе раствора. Опять поместим те же самые эритроциты в раствор, соответственный обыкновенной на сей день солёности крови 0,89 %. С ними, естественно, ничего не происходит.

Но если мы засунем всё это в барокамеру и существенно понизим атмосферное давление, то клеточки разбухнут и полопаются.
Ведь их внутреннее давление станет Атмосферное и осмотическое давление связаны еще выше наружного. Другого механизма выравнивания давления, не считая соляного насоса, природа клеточкам не отдала. Избежать смерти клеток в критериях пониженного атмосферного давления достаточно просто. Необходимо просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть воды. Клеточки не разорвутся, и будут жить длительно и счастливо, если только впору подсаливать Атмосферное и осмотическое давление связаны межклеточные воды.

Этот опыт указывает, что если б учёные не рассматривали атмосферное давление как неизменное, то сходу бы увидели, что от него впрямую зависит солёность крови. На данный момент считается, что неизменная солёность крови, это непременное явление для всех организмов. Так оно и есть, но только Атмосферное и осмотическое давление связаны пока атмосферное давление не поменялось в пару раз.

Любопытно, что в рамках водно-солевого баланса такая возможность биологами не рассматривается, хотя речь ведётся о сотках миллионов лет эволюции. А если они допускают, что такая инертная среда, как вода мирового океана за этот период времени меняла свою солёность в пару раз Атмосферное и осмотическое давление связаны, тогда разумно допустить, что атмосферное давление изменялось намного больше.

Должен признаться, что все описанные выше осмотические процессы еще труднее. Не то знатоки биологии будут сетовать: «Вот, мол, отхлестал всех по щекам, а в сущность вопроса даже не углубился». Вправду, и мембраны клеток пропускают некое количество ионов, и работают Атмосферное и осмотическое давление связаны активные хим «насосы» типа «Na/K-АТФазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клеточки. Ну и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки меж белковыми оболочками клеточки. Непременно нужно учесть, что внутреннее давление клеточки (тургор) всегда больше, чем наружное, для поддержания упругости. У животных это приблизительно Атмосферное и осмотическое давление связаны 1 атмосфера. Но на самом деле всё это не настолько существенно оказывает влияние на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти причины только заносят собственный вклад в состояние равновесия.


ateriala-dlya-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-vkr.html
ateroskleroz-gipertonicheskaya-bolezn.html
ateroskleroz-sredstva-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-referat.html