Атеизм как вера, религия

Многие богословы говорят, что атеизм является специфичной формой религии либо веры. Утверждение «Атеизм есть вера» основывается на мировоззрении, что отрицание существования высших сил просит убежденности в их отсутствии.

Посреди исследователей есть разногласия по поводу допустимости охарактеризовывать некие религии как атеистические из-за отсутствия в их веры в персонифицированного бога (к Атеизм как вера, религия примеру, буддизм). Сведение атеизма к религии ряд исследователей опровергает исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: безбожник не имеет веры в сверхъестественное. Безбожникам не требуется уверенность в отсутствии высших сил, ну и опровергать можно только имеющееся. Безбожники опровергают утверждения теистов о существовании высших сил и требуют предъявить подтверждения Атеизм как вера, религия. Религия же просит веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и подтверждениями.

На заявления о том, что и научная деятельность невозможна без веры (по последней мере — в познаваемость мира), безбожники отвечают, что наличие в деятельности ученого частей веры, к примеру, полностью оптимального доверия к результатам честных и верифицируемых исследований Атеизм как вера, религия, является актом критичного мышления, не равнозначным религиозной вере, которая подразумевает конкретно иррациональную убежденность в чём-либо. Кроме этого, религиозной вере безизбежно сопутствуют особенные эстетические переживания, специальные чувственные состояния и даже аффекты (к примеру, религиозный экстаз), безбожники же не испытывают ничего подобного относительно атеизма.

Многие пробы найти атеизм как религию Атеизм как вера, религия сводятся к тезису «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие». Безбожники усматривают необоснованность такового выражения в неправильной логической посылке: в неявном виде постулируется существование только одной формы миропонимания — веры, и тем отрицается возможность опытнейшего, научного зания мира вокруг нас. Для демонстрации абсурдности объявления атеизма ещё одной Атеизм как вера, религия формой религии безбожники строят умозаключения, подобные начальному: «Если человек не курит табак, то это означает, что он курит отсутствие табака?», либо «Если человек не собирает марки, то это означает, что он филателист, коллекционирующий отсутствие марок?»

Атеизм и познаваемость мира

Некие критики приписывают безбожникам мировоззрение, что мир на сто процентов познаваем. Ричард Атеизм как вера, религия Докинз считает, что атеизм не заявляет о полной познаваемости мира, и безбожники, обычно, не придерживаются этой точки зрения/ К тому же некие исследования в области теории систем и формальной логики (см. «Новый разум короля» Пенроуза и аксиомы Гёделя о неполноте) ставят под колебание возможность оптимального разъяснения Атеизм как вера, религия всех процессов в мире.

Отсюда некие критики делают вывод, что в таком случае безбожники не могут опровергать существование сверхъестественных сил, потому что для этого требуется изучить весь мир полностью. Отвечая на такую критику, безбожники ссылаются на применение к сверхъестественным силам общих методологических принципов научного зания: бритвы Оккама, согласно которой Атеизм как вера, религия не следует множить сути без необходимости, и аспекта Поппера, согласно которому недоказанная суть не принимается во внимание («бремя подтверждения лежит на утверждающем»). Для иллюстрации этих принципов нередко употребляются воображаемые объекты наподобие чайника Рассела либо макаронного монстра, обосновать несуществование которых также нереально.

Атеизм и мораль

На утверждение людей с религиозным миропониманием Атеизм как вера, религия о том, что распространение религии содействует укреплению моральных и «духовных» ценностей, их оппоненты отвечают, что по-настоящему нравственный человек поступает отлично добровольно, по внутреннему убеждению и по велению автономной совести, а не с целью избежать ужасного наказания от того либо другого бога (хотя следует признать, что далековато не во Атеизм как вера, религия всех религиях ужас наказания является мотивирующим фактором к самосовершенствованию). Также безбожники убеждены, что сам по для себя атеизм не вдохновляет к насилию, в то время как религия содействует массовой беспощадности повсевременно и в особенности по отношению к инаковерующим.

Безбожники предлагают свои системы моральных рамок (к примеру, светский гуманизм) и свои Атеизм как вера, религия разъяснения появления совести и морали — не внушением людям нравственности откуда-то «свыше», как феноменов, имеющих биологическую и этологическую первоосновы и дававших определённые эволюционные достоинства виду Человек разумный, что и определило наблюдаемое сочетание генетического и общественного (воспитание) устройств их передачи меж поколениями. Одним из знатных профессионалов в области морали и этики Атеизм как вера, религия, академиком А. А. Гусейновым, была сформулирована догадка о стадиальном происхождении нравственности, аспектом которой служило обособление индивидума от родо-племенной общности в качестве самодеятельной личности. О связи меж религией и моралью он высказался последующим образом: «Мораль, непременно, находится в зависимости от религии в том смысле, что ведет взаимодействие Атеизм как вера, религия с ней также как с другими формами культуры – искусством, наукой, может быть даже теснее, чем с ними. У морали и религии есть общие точки скрещения. Так, к примеру, для их (и только для их) специфична неувязка смысла жизни человека. Мораль не только лишь может быть независящей от религии либо других детерминирующих ее Атеизм как вера, религия причин. Но только таковой она и может быть! Она выражает автономию личности»


attestacionnij-list-instrukciya-razrabotana-v-sootvetstvii-s-dejstvuyushim-zakonodatelstvom-rossijskoj-federacii.html
attestacionnij-list-po-praktike.html
attestacionnij-list-po-proizvodstvennoj-preddiplomnoj-praktike.html