Астрономия и космонавтика

Звезды изучает астрономия (от греч. «астрон» — звезда и «номос» — закон) — наука о строении и развитии галлактических тел иих систем Эта традиционная наука переживает в XX веке свою вторую юность в связи с бурным развитием техники наблюдений — основного собственного способа исследовательских работ: телескопов-рефлекторов, приемников излучения (антенн) и т. п.

В СССР Астрономия и космонавтика в 1974 году вступил в действие в Ставропольском крае рефлектор с поперечником зеркала 6 м., собираю­щий света в миллионы раз больше, чем человечий глаз.

В астрономии исследуются радиоволны, свет, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения и гамма-лучи. Астро­номия делится на небесную механику, радиоастрономию, астрофи­зику и другие дисциплины.

Особенное Астрономия и космонавтика значение приобретает в текущее время астрофизика — часть астрономии, изучающая физические и хим явле­ния, происходящие в небесных телах, их системах и в галлактическом пространстве. В отличие от физики, в базе которой лежит экспе­римент, астрофизика основывается приемущественно на наблюдени­ях.

Но в почти всех случаях условия, в каких находится Астрономия и космонавтика вещество в небесных телах и системах отличается от доступных современным лабораториям (сверхвысокие и сверхнизкие плотности, высочайшая температура и т. д.).

Благодаря этому астрофизические исследова­ния приводят к открытию новых физических закономерностей.

Собственное значение астрофизики определяется тем, что в текущее время основное внимание в релятивистской космологии переносится на физику Вселенной Астрономия и космонавтика — состояние вещества и физиче­ские процессы, идущие на различных стадиях расширения Вселенной, включая более ранешние стадии.

Один из главных способов астрофизики — спектральный ана­лиз. Если пропустить луч белоснежного солнечного света через неширокую щель, а потом через стеклянную трехгранную призму, то он распадается на составляющие цвета, и на дисплее Астрономия и космонавтика появится радужная цветовая полоса с постепенным переходом от красноватого к фиолетовому — не­прерывный диапазон.

Красноватый конец диапазона образован лучами, наи­менее отклоняющимися при прохождении через призму, фиолето­вый — более отклоняемыми. Каждому хим элементу соответствуют полностью определенные спектральные полосы, что ипозволяет использовать данный способ для исследования веществ.

К огорчению, коротковолновые излучения — ультрафиоле­товые Астрономия и космонавтика, рентгеновские и гамма-лучи — не проходят через атмосфе­ру Земли, и тут на помощь астрологам приходит наука, которая до недавнешнего времени рассматривалась как сначала техно — астронавтика (от греч. «наутике» — искусство кораблевождения), обеспечивающая освоение космоса для нужд населения земли с исполь­зованием летательных аппаратов.

Астронавтика изучает задачи Астрономия и космонавтика:

1) теории галлактических поле­тов — расчеты траекторий и т. д.;

2) научно-технические — конструи­рование галлактических ракет, движков, бортовых систем управле­ния, пусковых сооружений, автоматических станций и пилотируе­мых кораблей, научных устройств, наземных систем управления полетами, служб траекторных измерений, телеметрии, организация и снабжение орбитальных станций и др.;

3) медико-биологические — создание бортовых систем Астрономия и космонавтика жизнеобеспечения, компенсация небла­гоприятных явлений в организме человека, связанных с пере­грузкой, невесомостью, радиацией и др.

История астронавтики начинается с теоретических расчетов выхода человека в неземное место, которые отдал К. Э. Циол­ковский[6] в труде «Исследование глобальных пространств реактивными приборами» (1903 г.). Работы в области ракетной техники начаты в Астрономия и космонавтика СССР в 1921 году. 1-ые пуски ракет на водянистом горючем осуще­ствлены в США в 1926 году.

Основными вехами в истории астронавтики стали пуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, пер­вый полет человека в космос 12 апреля 1961 года, лунная экспеди­ция в 1969 году, создание орбитальных пилотируемых станций на околоземной орбите, пуск галлактического Астрономия и космонавтика корабля многоразового

использования.

Работы велись параллельно в СССР и США, но в последние годы наметилось объединение усилий в области исследования косми­ческого места. В 1995 году осуществлен кооперативный проект «Мир» — «Шаттл», в каком южноамериканские корабли «Шаттл» ис­пользовались для доставки астронавтов на российскую орбиталь­ную станцию «Мир».

Возможность учить на Астрономия и космонавтика орбитальных станциях галлактическое излучение, которое задерживается атмосферой Земли, способству­ет существенному прогрессу в области астрофизики.


[1] ВЕДЫ (санскр. веда, букв. — познание), монументы древнеиндийской литературы (кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н. э.) на древнеиндийском (ведийском) языке. Веды, либо ведическую литературу, составляют сборники гимнов и жертвенных формул (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа), теологические трактаты (брахманы Астрономия и космонавтика и упанишады). Веды — источник сведений по социально-экономической и культурной истории древней Индии.

[2] ФРИДМАН Александр Александрович (1888-1925), русский математик и геофизик. В 1922-24 установил, что уравнения тяготения Эйнштейна имеют нестационарные решения, что легло в базу современной космологии. Один из создателей современной теории турбулентности и школы динамической метеорологии. Премия им. В. И Астрономия и космонавтика. Ленина (1931, посмертно).

[3] ХАББЛ (Hubble) Эдвин Пауэлл (1889-1953), южноамериканский астролог. Обосновал звездную природу внегалактических туманностей (галактик); оценил расстояние до неких из их, разработал базы их структурной систематизации, установил (1929) закономерность разлета галактик.

[4] БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, по современным представлениям состояние расширяющейся Вселенной в прошедшем (ок. 13 миллиардов. годов назад), когда средняя плотность Астрономия и космонавтика Вселенной в большущее число раз превосходила современную. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает со временем. Соответственно при удалении в прошедшее плотность растет, прямо до момента, когда традиционные представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность). Этот момент можно принять за начало отсчета времени. Периодом Огромного взрыва условно Астрономия и космонавтика именуют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд. В самом начале этого периода вещество Вселенной получило колоссальные относительные скорости (отсюда заглавие). Наблюдаемыми свидетельствами периода Огромного взрыва в текущее время являются реликтовое излучение, значения концентраций водорода, гелия и неких других легких частей, рассредотачивание неоднородностей во Вселенной (напр., галактик)

[5] ФЛУКТУАЦИИ (от лат Астрономия и космонавтика. fluctuatio — колебание), случайные отличия физических величин от их средних значений; происходят у всех величин, зависящих от случайных причин. В статистической физике флуктуации вызываются термическим движением частиц системы. Флуктуации определяют на теоретическом уровне вероятный предел чувствительности устройств. Флуктуации давления появляются, напр., в броуновском движении малых частиц под воздействием точно не скомпенсированных Астрономия и космонавтика ударов молекул среды. Флуктуации свойственны для всех случайных процессов.

[6] ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935), русский ученый и изобретатель, основатель современной астронавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве практически на сто процентов растерял слух и с 14 лет обучался без помощи других; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание Астрономия и космонавтика учителя, всю жизнь преподавал физику и арифметику (с 1892 в Калуге). В первый раз доказал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал оптимальные пути развития астронавтики и ракетостроения, отыскал ряд принципиальных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного мотора. Технические идеи Циолковского находят применение при разработке ракетно Астрономия и космонавтика-космической техники.

В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» — бессмертного одушевленного простого существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Галлактическая утопия Циолковского подразумевает расселение населения земли в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в дальнейшем — полную биохимическую перестройку жителей Земли и перевоплощение их в Астрономия и космонавтика разумные «животно-растения», конкретно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в базу т. н. российского космизма.


atlant-atlas-pervij-shejnij-pozvonok-otlichitelnie-priznaki.html
atlanticheskij-morzh-doklad.html
atlantida-i-istochniki-znanij-o-nej.html